Tuesday, October 15, 2013

the ugly pretty black forest...

i'm back with 2nd attempt black forest...
why i called the ugly pretty black forest?
karena dasar pembuatan kuenya bukan sponge coklat tapi kue coklat...
tadinya mau pke sponge coklat tapi sy takut gagal bantat lg jadiiiii sy putuskan untuk bikin kue coklat.. bedanya kue coklat lbh padat dan berat sementara sponge coklat itu ringan dan tdk padat...
buat siapa sih kue nya? ya buat temen donk, temen sy ultah minggu lalu dan sy janji mau bikinin dia black forest sesuai request dia... dan kebetulan temen sy suka coklat jd ga masalah klo dasarnya pake kue coklat...
uda pernah bikin black forest? boro", pertama kali bikin ya yg bantat n gagal itu yg diabisin ama murid" sy...keahlian sy sih bikin cupcake ama tiramisu, kalo black forest di kursus aja blom pernah diajarin.... 
panik? so pastiiii panik bgt soalnya belom pernah liat org bikin kue ini...
Jadiiii sy memanfaatkan jasa internet, ada youtube kan... so sy mulai browsing", singkatnya sih kursus kilat cara bikin black forest dari youtube...
resep uda ada, bahan" uda siap smua, cara bikinnya uda tau, ya tinggal dipraktekin...
Jumat malem kmren sy start bikin pk.01.00, sy pilih malam hari karena kpala sy sakit luar biasa sorenya, jd sy minum obat lgs tidur dan pasang alarm pk.00.00...
untuk membuat 1 kue black forest dengan diameter 18cm ini membutuhkan waktu sekitar 4 jam sampai dengan toppingnya...
cape? ngantuk? gak kok... bikin kue ini menjadi antidepresan buat sy...
selain itu skill dan kemampuan sy jg semakin terlatih...

Resep Black Forest dgn kue coklat ala sy :
Bahan:
250 gr mentega (bisa surya margarine, forvita rendah lemak, atau blue band)
250 gr gula (sy mix 150gr gula pasir kasar dan 100 gr gula halus)
150 gr tepung terigu (sy pakai zircon, dari ny.liem)
6 butir telur
50 gr coklat bubuk
1sdm ovalet (bs jg emulsifier)
1 bks dark cooking chocolate
1 bks whipped cream haan
2 sdm myer's rhum

Cara membuat :
1. kocok gula dan mentega sampai putih dan halus
2. tambahkan ovalet, aduk rata
3. masukkan telur satu persatu, aduk rata
4. masukkan campuran tepung terigu + coklat bubuk yg telah diayak, kemudian aduk rata
5. masukkan ke dalam loyang berdiameter 18cm yg sudah dilapisi kertas roti dan palmcentrate
palmcentrate berfungsi agar kue tdk lengket di loyang
panggang selama krg lbh 25 menit dgn suhu 180derajat
6. whipped cream instan haan 1bks (200gr) campurkan dgn air dingin 350ml, aduk dgn kecepatan sedang dan dinginkan

mission accomplished....

Happy 30 going to 29 randy....
don't forget to smile today, wish u all the best, may u always have shell in ur pocket and sand in ur shoes beach boy...

4 comments: